中国教育在线
中国教育在线
海南:今年起公办民办中小学同步招生
2020-03-31 19:22:00
中国教育报

  近日,海南省教育厅印发通知,明确从2020年起,海南省公办、民办义务教育学校同步招生;民办学校入学报名人数超过招生计划的,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取;招生不得组织各类测评、面试、收简历等,不得与培训班挂钩。

  《通知》明确,公办、民办义务教育学校在市县(区)教育行政部门确定的招生范围内同步招生。公办学校按划定范围实行免试就近入学;民办学校原则上在审批地招生,民办学校报名人数少于招生计划时,应全部录取报名学生,报名人数超过招生计划时,应实行电脑摇号、随机录取,录取学生全部进行均衡编班。

  《通知》要求,各公办、民办中小学不得以任何形式提前选择生源“掐尖”。严禁所有公办、民办义务教育学校以面试、测试或测评、竞赛、面谈、培训成绩等为依据选择生源。外语类特色学校(不包括特色班)只能进行语言能力测试或专业能力测试,不得进行其他学科测试。

  此外,海南省民办义务教育学校招生工作将纳入审批地统一管理,提前申报招生计划、招生方案,由审批地主管教育行政部门审批。从2020年起,民办义务教育学校须在审批机关管辖的区域范围内,按照核定的招生计划招生;民办普通高中学校在中招录取前的协议招生将被取消,列入中招录取相关批次中安排录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1124441046 2020-08-28 19:18
山西省教育厅 2020-08-28 18:29