中国教育在线
中国教育在线
海南农村教育大改观 家门口有好学校农村娃回流求学
2017-04-27 16:41:00
南国都市报
作者:

  “2014年海秀镇4所学校只有1800多名学生,这两年学生逐渐回流,今年已达到4000多人。”海口市秀英区海秀中心小学校长张运礼不禁感慨,农村学生回流是我省推进义务教育均衡化发展的成果。

  省第七次党代会报告指出,过去5年,我省下大力引进教育医疗人才,合作办学办医成果丰硕,推进义务教育均衡发展。在今后5年的主要任务中,报告也明确,促进教育优质均衡发展。加大教育投入,推动教育公平,提高办学水平,基本实现教育现代化。加快“一市(县)两校一园”建设,基本普及学前教育和高中阶段教育,均衡提升义务教育质量等。

  报告关于教育的内容引发关注,义务教育均衡化发展成热议话题。

  农村学校办学水平提升 一乡镇3年增2000余学生

  去年9月,海口市民王梅做了个决定,把儿子从海口市区的私立学校转到家门口的海口市秀英区海秀中心小学。“这几年乡镇小学也和城市学校一样,我们又何必舍近求远。”王梅说。

  “报告指出,过去我省推进义务教育均衡发展,这点我是见证者。”海口市海秀中心小学校长张运礼仍清晰地记得,2014年初,整个片区4所学校只有1867名学生。张运礼介绍,他分管海口市秀英区海秀镇4所学校的日常教学,除海秀中心小学,还有永庄小学、秀华小学、丘浚学校,以上均属于农村小学。在2014年之前,家长更青睐办学条件较好的城里学校。

  变化始于2014年秋季,当年前来报名的学生开始多起来。3年来,学校学生不断增加,截至目前,海秀镇4所学校共有学生4039人。“这都是我省推进义务教育均衡化的结果。”张运礼说,政府不断加大教育投入,2014年以来,海秀片区学校办学条件、教学质量和学校管理都得到明显提升,吸引大批学生回流。

  我省将出台系列措施均衡义务教育发展

  澄迈县加乐中心学校校长王德炳从事教育工作24年,他一路见证澄迈义务教育的发展。“这三年变化尤其突出。”王德炳说,政府加大投入,近年来,加乐中心学校软硬件水平全面提升,得到家长们的广泛认可和好评。“我看到报告里关于5年任务有提到均衡提升义务教育质量,过去的成绩有目共睹,相信未来海南的义务教育均衡化发展将更上一层楼。”王德炳说。

  那么,未来几年,我省如何进一步均衡提升义务教育质量?据了解,在今年2月18日召开的2017年度全省教育工作会议上,省教育厅厅长曹献坤指出,要推进义务教育均衡发展,出台并实施《关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见>实施方案》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。此外,我省将持续推进“全面改薄”“一市(县)两校一园”“引进好校长好老师”等工作。

  自家门口有了好学校不再送娃去城里读书

  变化不止发生在海口,也不止于小学。澄迈县永发初级中学近两年旧貌换新颜,学校运动场、公寓楼、食堂焕然一新;多媒体会议室、教师读书吧、学生读书长廊、音乐室、实验室、科技创新工作室、心理咨询室……一应俱全。同时学校注重教学水平、管理水平齐头并进。办学软硬件均有极大改观,该校顺利通过省级规范化学校评估。“报告提到推动教育公平,现在农村的孩子也可和城里孩子一样在现代化的教室接受高水平教育,这就是公平。”永发中学校长王卫东说。

  澄迈县永发镇永灵村的卢峰表示,为让孩子不输在起跑线上,早些年他把儿子卢德强送到海口市区的小学读书。去年儿子读初一时,他却毅然把儿子转回澄迈永发中学。卢峰说,这两年农村学校的变化让他做出以上决定。“享受到我省义务教育均衡化发展的成果,农村人再也不用费尽心思送孩子去城里读书了。”卢峰说,实践证明,他的选择没错。如今,儿子在学校不仅接受高质量文化知识教育,还有丰富多彩的课外活动,儿子越来越爱学习了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。