中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海南学子在第15届全国中学生水科技发明比赛斩获佳绩

  南海网    2017-05-25    

    22日,南海网记者从海南省生态环境保护厅获悉,5月20-21日在广州举办的“2017年第十五届‘赛莱默’杯全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛总决赛”上,来自海南华侨中学的赵恪锐获得A类水科技发明类11-14周岁组一等奖;东方市东方中学的王康颖项目获得C类水环境知识普及宣传类二等奖。

  据了解,本次比赛旨在为提高青少年参与水环境保护的科技发明与创新能力,引导青少年积极参与水环境保护行动。比赛参赛项目类别分为A、B、C共3类,A类为水科技发明类,B类为水资源调查类,C类为水环境知识普及宣传类。

  共有来自全国27个学校的 34个项目参赛,其中,A类15-20周岁组有13个项目参赛,A类11-14周岁组有8个项目参赛,B类有9个项目参赛,C类有4个项目参赛。

  评审过程中,各项目参赛学生通过答辩形式向评审组介绍参赛项目的基本情况。评审组专家分别根据各送审项目的科学性、创新性、实用可推广性、现场表现进行评审。本次总决赛共设特等奖、一等奖、二等奖三个奖项。

  来自海南华侨中学赵恪锐的《可升降人行浮桥》项目获得A类水科技发明类11-14周岁组一等奖。该项目是一项有创意的设计,它打破人们对道路的传统认识,本项目在现有浮桥的基础上,设计出浮起一定高度后自动卡紧,使浮桥形成路面,是一种由浮桥向路面转化的结构设计。

  东方市东方中学王康颖的《水-生命之源》项目获得C类水环境知识普及宣传类二等奖。该项目亮点是通过播放公益广告片,向公众传播爱水、护水、节水意识。

  海南华侨中学作为该项比赛的“熟客”,曾3次获得全国比赛一等奖。海南华侨中学本次比赛指导老师说,通过参与评审,学生不仅增强了环保意识,也提高了创新意识和动手能力。

  “这些项目时间跨度较大,短则两三月、长则半年。虽然受到各方面条件限制,但从选题到项目成型,学生的想法贯穿始终。”该指导老师说到。(南海网记者 徐静涵)


海南华侨中学赵恪锐(中)的《可升降人行浮桥》项目获得A类水科技发明类11-14周岁组一等奖。海南省生态环境保护厅供图


东方市东方中学王康颖(左)的《水-生命之源》项目获得C类水环境知识普及宣传类二等奖。海南省生态环境保护厅供图

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com