中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海南省实施乡村医生支持计划 逐步提高乡村医生待遇

  海口网    2016-12-15    

  乡村医生是农村居民健康的“守护人”,我省近期提出要举全省之力,多措并举,着力解决贫困地区村卫生室面积不足、服务能力低、医生缺乏等问题,建立乡村医生支持体系。

  由海南省人民政府办公发出通知,提出了“十三五”时期对本省乡村医生的支持计划。我省计划改善乡村医生的生活和工作条件,提高乡村医生待遇,拓宽乡村医生来源渠道,优化村医队伍的素质和结构,增强村医职业吸引力和职业成就感。特别是着力解决贫困地区村卫生室面积不足、服务能力低、医生缺乏等问题。

  到2020年,乡村医生总体具备中专及以上学历,高职(专科)及以上学历的比例应达30%以上,具备乡村全科执业助理医师及以上资格比例达到20%以上,力争让每个农村家庭都能享受到全科医生服务,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立。主要举措有:到2017年底,在60平方米标准化村卫生室达到95.6%的基础上实现全覆盖;改扩建部分村卫生室,在原有“三室”(诊疗室、观察室和药房)基础上,根据需要增设中医康复室、急救室、值班室和医疗废弃物处置室,面积达到100-120平方米;实施村医素质提升“三个一百”、“一个计划”工程和百名乡村医生“专科以上学历定向招聘工程”,政府给予相应保障;保障乡村医生合理收入,落实乡村医生基本药物补助、一般诊疗费和基本公共卫生补助的多渠道综合补偿政策,并随社会发展动态调整基本药物补助等补助标准,逐步提高乡村医生的待遇水平。

  到2020年,实现全省95%以上村卫生室使用宽带上网服务;解决乡村医生基本养老和医疗责任等保险问题,建立退休离岗老年乡村医生生活保障的长效机制;乡村医生可以参加基层卫生专业技术人员专业技术职务评定,乡村医生评定的系列职称仅限乡村两级医疗卫生机构内使用;开展乡村医生签约服务,建立新型分级诊疗模式和上下级医疗机构之间双向转诊制度等。海南省政府明确各市县政府是我省实施乡村医生支持计划的责任主体,要加强组织领导,实行分管领导负责制。同时建立省级、市县财政共同负担的乡村医生支持计划经费保障机制,加大投入力度,大力支持村卫生室及乡村医生队伍建设。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com